Рорайма — затерянный мир или когда сбываются мечты. — Wild America.

Рорайма — затерянный мир или когда сбываются мечты.

Побывать в Гранд Саване было моим заветным желанием в течение года и вот феврале 2008 оно осуществилось! 

Вот мы и вернулись домой, теперь можно вспомнить и проанализировать, что это была за поездка, чем она отличалась от других и чем нам запомнилась.  

Наша немногочисленная группа состояла из трёх человек: моего старого приятеля Виталия и моей сослуживицы Ольги. Двое моих друзей, в отличие от меня, никогда не были в Венесуэле, для них всё в этой стране было необычно и впервые.     

Надо сказать, что подготовка происходила в рекордно короткие сроки, нам удалось практически в течение двух недель оформить все документы, визы и заказать билеты!

После этого был долгий перелёт до острова в Карибском море с манящим названием – Маргарита. Там мы поселились в хорошем и очень недорогом отеле, расположенном в пятидесяти метрах от пляжа Ель Агуа, считающегося одним из лучших на острове.

День первый мы провели, отдыхая на пляже и наслаждаясь тёплым прозрачным морем с длинными океанскими волнами и жарким солнцем.

День второй. В этот день, мы арендовали машину и начали активно исследовать остров, посещая окрестные пляжи и супермаркеты.

День третий. Продолжили путешествие по острову экскурсией на моторной лодке сквозь мангровые заросли лагуны Ля Рестинга, наблюдая за птицами и разглядывая морских звёзд. Далее побывали в морском музее, где любовались на гигантских живых черепах, а также повидали многих других представителей морской флоры и фауны в живом и засушенном виде. Ближе к вечеру совершили часовой перелёт до города Пуерто Ордаз, где и заночевали в отеле.

День четвертый. Этот день запомнился двумя событиями:

Первым было небольшое недоразумение, из раздела нарочно не придумаешь. Дело в том, что мы решили сдать наши многочисленные рюкзаки в камеру хранения, но почему-то решили поискать её не на автовокзале, с которого вечером должен был отправиться наш автобус, а где-то в другом месте. Мы попросили об этом таксиста, который толи действительно нас не понял, то ли сделал вид и возил нас пару часов по супермаркетам, в поисках отдела, где продаются сумки.

Второе незабываемое событие – это посещение природного парка Качамей, расположенного на берегу реки Карони. Он поразил нас великолепием водопадов, красотой лужаек с огромными деревьями и практически ручными обезьянами, живущими и питающимися тут же в кафе тем, что подадут посетители, или тем, что удастся украсть со столов. Ещё в парке есть небольшой зоопарк, в котором мы наблюдали крокодилов, леопардов, всевозможных попугаев и других необычных птиц, похожих на грифов и сов.

Вечером, отправившись в Гранд Савану мы сели в комфортабельный автобус с удобными откидными креслами, единственным минусом которого был мощный кондиционер, поэтому нам приходилось спать, укрывшись куртками.   

День пятый. Мы вышли из автобуса в посёлке Сан-Франциско де Юруани, было около четырёх часов утра, все ещё спали. Пристроившись возле ещё не открытого кафе, в ожидании рассвета и любуясь ночными очертаниями гор, вдыхая свежий горный воздух, я подумал, что действительно мечтал оказаться здесь целый год, и вот, наконец-то мечта сбылась!

Через полтора – два часа после нашего приезда наступил рассвет, жители индейского  посёлка усердно подметали улицы, а мы, не дождавшись открытия кафе, уже ехали по горной дороге в сторону деревеньки Парайтепуй. В Парайтепуе мы оплатили гида и, оставив часть вещей на хранение, отправились пешком по дороге, которая плавно забирала то вверх то вниз. В первый день нашего пешего маршрута природа уготовила нам испытание проливными дождями. Надо сказать, что плащей мы не взяли, но хоть дождь был  и не холодный,  но всё же сумел произвести на некоторых участников должное впечатление. После пятичасового перехода мы вышли к лагерю на реке Тек. Там провели первую ночь, и надо отдать должное нашей палатке, она зарекомендовала себя отлично со всех сторон. В эту ночь наш гид, местный индеец по имени Ортис, ночевал не с нами, а вернулся обратно в Парайтепуй, с его слов причина была в том, что палатка, спальник и коврик были у него одни на двоих с другим гидом, и они использовали их по очереди. Ортис вернулся к завтраку и выглядел бодрее нас, оставалось позавидовать тренированности этого тридцатишестилетнего индейца.

День шестой. У всех, кто просыпается в палаточном лагере на реке Тек, есть возможность принять утреннюю ванну в горной реке, поверьте мне это большое удовольствие, так как вода действительно тёплая круглый год и днём и ночью. После утренних купаний и завтрака мы отправились в путь и через час вышли к реке Кукенан. Она оказалась глубже чем Тек и наш гид предложил нам за небольшую плату переправиться на другой берег на надувной лодке. Лодка не имела дна и притягивалась к берегу с помощью веревки. Веревку тянула небольшого росточка индейская бабушка, стоящая на противоположном берегу. После удачного форсирования реки Кукенан мы оказались в лагере. Там гид предложил нам выпить индейского напитка Качири. В отличие от других я не отказался, напиток был необычным, но достаточно приятный на вкус, и как мне показалось, имел небольшой градус. Тем временем солнце начало палить достаточно жарко и дорога всё больше забирала к верху, ближе к вечеру мы всё же добрались до базового лагеря Боска, находящегося уже под самой стеной горы Рораймы. С большим наслаждением я принял душ в небольшом водопаде находящемся тут же рядом с лагерем! Наслаждаясь красотой природы, я не заметил, как стемнело. Как говорит один мой Венесуэльский товарищ, кругом были виды, лишающие разума!

День седьмой. В этот день мы пошли на вершину. Обходя крутую семисотметровую стену, мы прошли по тропе, которая вела нас по относительно пологой полке. Одно место было весьма забавным, нужно было пройти под водопадом, который лил достаточно приличным дождиком. Предварительно спрятав от воды вещи, максимально осторожно, что бы не сорваться на мокрых камнях мы успешно вышли к вершине, где нас ждал туман и всевозможного причудливого вида каменные конгломераты. В двадцати минутах ходьбы от края вершины мы оказались в укрытом скальном уступе, уютном месте именуемым в шутку отель Ориналь, где с удовольствием заночевали на высоте 2708 метров.

День восьмой. Ночью не обошлось без мистики. Как известно по легенде, на вершине горы обитают духи, и мы тщетно пытались увидеть их сквозь туман и слабое свечение налобного фонаря, но они так и не пожелали нам показаться, хотя беспокоили нас своими шорохами и шагами, доносящимися вполне отчетливо и вблизи от нашей палатки. Возможно, это были собаки или шакалы, которые украли таки у нас бутылку с маслом, но это произошло позже в лагере Боска и об их существовании мы тогда не догадывались. Утро встретило нас ослепительным солнцем, пользуясь моментом, мы рванули исследовать вершину, которая надо сказать весьма большая, так, к примеру, что бы дойти до противоположного края и посмотреть на государство Гайану нам потребовалось больше часа в один конец. Ну а от нашего лагеря до постамента символизирующего, что вершина является границей трёх государств Венесуэлы, Гайаны и Бразилии, нам бы пришлось идти часов шесть. Мы скромно ограничились трёх часовой экскурсией и, посмотрев прекрасные лагуны с прозрачной водой, температура которой была по моим ощущениям градусов восемнадцать – двадцать, насладившись видами горного хрусталя сверкающего на солнце и причудливыми каменными изваяниями, созданными природой мы вернулись в наш лагерь. Как не прекрасна была вершина Рораймы, но нам нужно было спускаться в низ и к вечеру мы снова оказались в лагере Боска, где и благополучно переночевали, не считая исчезнувшего с кухни подсолнечного масла.

День девятый. В этот день мы достаточно бодро всего за пару часов спустились к лагерю Кукенан и устроили там днёвку; купались, загорали, приводили в порядок себя и снаряжение, в общем, отдыхали душой и телом. Не гнушались мы и дарами цивилизации – предприимчивые индейцы продавали нам пиво и чипсы, принесённые ими в лагерь, как говорится на своем горбу за два десятка километров. Был жаркий день, светило солнце, речка Кукенан была теплая, а пиво прохладным и приятным на вкус, я чувствовал себя абсолютно счастливым человеком, словом ощущал на себе энергетику этих мест многократно усиливающих все эмоции.

День десятый. Ещё раз убедившись, что обратная дорога быстрее и легче мы достаточно легко добрались до деревни Парай-Тепуй, не считая последних двух километров, где дорога будь-то специально, напоследок проверила нас на выносливость, изводя крутыми спусками и подъемами. В деревне нас ждала машина и вскоре мы остановились в кемпе рядом с водопадом Кама-Меру. 

День одиннадцатый. Этот день мы провели, наслаждаясь красотой  и величием водопадов Кама-Меру и Кави-Меру, расположенных неподалёку друг от друга. К вечеру мы добрались до приграничного с Бразилией городка Санта Елена и разместились в одной из, так называемых студенческих гостиниц. Улица, на которой находилась гостиница, сама гостиница и все окрестные кафе и заведения, были просто пропитаны духом путешествии. Постоянные толпы с рюкзаками, грязные внедорожники с навьюченными на них баулами, туристические агентства на каждом углу, карты с фотографиями Рораймы и индейская утварь в каждом кафе, всё это создавало атмосферу романтики и туристического образа жизни, что весьма гармонично вписывалась в колорит города, напоминающего огромный вещевой рынок.

День двенадцатый. Всё когда ни будь, кончается и наше пребывание в Гранд Саване, к сожалению то же подходило к концу, следующим нашим приключением было реке Каури и водопад Ель Пара, где нас ждала встреча с пресноводными дельфинами и золотодобытчиками.

Последний день пребывания в национальном парке мы посветили поездке к водопаду Хапи, посетив индейскую деревеньку расположенной возле водопада и пройдя по лесной дорожке, мы неожиданно вышли прямо к водопаду. Картина, которая предстала перед нами, впечатляла, водопад, а точнее его каменное дно, покрытое небольшим слоем воды, напоминало мозаичный пол собора, переливающийся на солнце разными оттенками красного и на этом великолепии, порхали ярко синие с металлическим отливом бабочки, размером с небольшую тарелку! Сам же водопад оказался небольшим, но очень красивым и комфортным для того, что бы постоять под освежающей струёй и насладиться прохладой.

Вечером мы, покидали этот удивительный край, впереди нас ждала новая экспедиция. Масса новых впечатлений и мысли о доме пробудили во мне новое состояние, позволившее в полной мере наслаждаться  настоящим моментом и не думать о будущем. Вывод, который я сделал, был таков — реализация мечты важна, так как она даёт возможность в большей степени радоваться именно настоящему моменту и ощущать происходящее, как часть игры. Игры, в которой есть место состоянию присутствия и пониманию жизни как тайны, которую не познать.