Из горного Баринаса мы поехали в Баринас равнинный. Великие равнины Лос Льянос, находятся в стороне от основных промышленных магистралей севера, и добраться туда довольно сложно. Тут мало населения и много пресной воды, что даёт благодатные условия для всевозможной живности.
Жители Лос Льянос называются «Льянерос» и представляют собой архитипический образ венесуэльца. Это своего рода «ковбой». Или по-простому говоря пастух — романтик, особо не утруждающий себя никакими занятиями. Этот созерцательный стиль жизни воспет в местном фольклоре, как и многообразие животного мира.
Количество разноцветных птиц просто шокирует, кода едешь на машине через равнины.
Цель нашего путешествия была посетить заповедник Эль Седраль. От ворот заповедника к жилым домикам для постояльцев идёт грунтовая дорога. На дороге можно увидеть анаконду, или крокодила и невозможно не увидеть стада капибар, которые в этом месте беззаботно размножаются круглый год.
Припарковав машину, я заметил через 20 мин, что маленькие птички уже деловито залетают в выхлопную трубу с веточками и травинками. Я завёл машину, и из трубы вылетела птичка и несколько пуков сена. Пришлось заткнуть трубу тряпкой.
Ожидая выезда на экспедиционной машине по степи, мы осматривали ближайшие к жилым домам деревья. Тигровые цапли, выпи, ибисы и кондоры казалось, вообще не обращали на нас никакого внимания.
На ближайшем дуплистом дереве сидела пара сипух.
Пока мы увлечённо наблюдали за птицами, из подлеска вынырнул агути. Поэтичные испанцы прозвали его «золотым зайцем». Это родственник морской свинки, истинный южноамериканец , грызун с претензией на маленького оленя. Ловко собирая орехи, он закапывал их с потрясающей быстротой в разных подходящих, по его мнению, местах.
Уделив достаточно времени земледелию, он обвёл нас взглядом, выбрал человека в самых дорогих кроссовках, подбежал и обильно оросил кроссовки мочой. Пока я подыскивал ответ, на вопрос, зачем он это сделал, агути продемонстрировал рывок галопом до ближайших кустов.
Но вскоре после этого опять вышел и беспечно отдыхал на открытой полянке.
На экскурсии мы видели множество интересных птиц. Норные сычи уморительно выглядывали из норок на обочине, но проезжающей машины нисколько не боялись.
Наш водитель «дядя Витя» ловко соорудил петлю из струны и поймал в луже маленького крокодильчика. На него со всех сторон с уважением смотрели ябиру – аисты, родственники африканского марабу. Основной пищей этих птиц являются мелкие крокодильчики.
Практически на закате мы добрались до поля усеянного термитниками, где, по мнению дяди Вити должен был быть гигантский муравьед. После получаса езды по кочкам и колдобинам, сын дяди Вити, забравшись на крышу машины, углядел на горизонте тёмную точку и стал утверждать, что это и есть муравьед. Он оказался прав, и поскольку он тоже был Витя, его впоследствии иначе, как, Виктор Викторович не называли. С подветренной стороны мы подошли к муравьеду очень близко. Девушки при помощи Виктора Викторовича провели фотосессию на фоне муравьеда.
Замечательными лапами, с когтями , которым позавидовал бы Фредди Крюгер, он поднимал дёрн и длинным липким языком выуживал дождевых червей. Было удивительно наблюдать за таким редким зверем в его природной среде обитания.
На базу мы вернулись в кромешной тьме и по русскому обычаю отметили встречу с муравьедом, агути и прочим видовым многообразием Великих равнин отдельными тостами, и во время ужина и после.
базальный перелом шейки бедра