Необходимо отметить, что правительственные СМИ с гораздо большей обеспокоенностью отнеслись к проблеме безопасности Каприлеса, чем оппозиционные масс-медиа. Типичные заголовки официозных статей: «Хотят убить Радонски, а он строит из себя дурачка», «Мы обязаны оберегать простака Каприлеса, другого выхода нет», «Каприлес игнорирует предупреждения о покушении», «Надо беречь Радонского» и т.д. Разные авторы с очень непохожими взглядами на политическую обстановку и развитие избирательной кампании в стране высказывали весьма близкие мнения о причинах, которые могут привести к физической ликвидации Каприлеса.
Самое главное для тех политических, финансово-экономических и военных кругов в США, Израиле и Венесуэле, которые делали ставку на Каприлеса (всеми правдами и неправдами превращая его в лидера оппозиции), стало очевидным: их кандидат все больше пробуксовывает. По опросам, от 55 до 60% процентов избирателей намерены голосовать за Чавеса, который из-за рецидива раковой болезни по-настоящему еще не приступил к предвыборной кампании. В команду имиджмейкеров Каприлеса входят высокооплачиваемые специалисты, которые по линии ЦРУ, Моссада и Госдепартамента содействовали победе своих «подопечных» в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре и ряде других стран Латинской Америки.
Энрике Каприлес Радонски – надежда оппозиции Уго Чавесу
Тем не менее в Венесуэле наработки подобного рода спецов стабильно проваливались с 1998 года, когда Чавес провел свою первую президентскую кампанию. Лишь в апреле 2002 года попытка силового варианта свержения Чавеса позволила заговорщикам отстранить его на три дня от власти.
Аналитики единодушны в том, что кампания по «перекраске» Каприлеса из политика ультраправого толка в «прогрессиста», левоцентриста и последователя Махатмы Ганди не удается. В Панаме, Колумбии, Майами команда Каприлеса провела серию встреч с американцами по «разбору полетов» и пришла к выводу, что без радикализации кампании, конфронтационности и провоцирования противника нужного (победного) результата не добиться.
Первый такой эксперимент Каприлес и Ко провели в столичном районе Котиса, который является оплотом «популистов». Визит кандидата в президенты от оппозиции в Котису в сопровождении отряда телохранителей и соратников местные жители восприняли без особых эмоций. Каприлес для них явно «чужой», в районе всегда голосовали за Чавеса. Неожиданно без каких-либо видимых причин раздались выстрелы, появились мотоциклисты в красных «популистских» рубашках, выкрикивающие угрозы в адрес Каприлеса. Телохранители плотной стеной обступили оппозиционного кандидата, который мужественно улыбался и не спешил покинуть место событий. Позже «непрофессиональное» поведение охраны будет истолковано чавистами как доказательство того, что «заварушка в Котисе» была специально подстроена командой Каприлеса. Если бы угроза была реальной, его незамедлительно вывели бы из зоны опасности. Подобные стычки уже «организовывались» командой Каприлеса в таких крупных городах, как Маракай и Маракайбо, где «пистолерос» и «группы атаки» (непременно в красных рубашках) создавали очаги конфликтов, нападали на прохожих и журналистов, провоцируя столкновения со сторонниками Чавеса.
Уго Чавес в упор не видит соперника, но хочет спасти ему жизнь…
Нет сомнения, что подобные спектакли будут устраиваться и дальше. Но до каких пор? По оценке политологов, в ближайшие два-три месяца ситуация с президентской перспективой Каприлеса окончательно определится. Если признаков улучшения его рейтинга не будет, «кукловодам» из Вашингтона придется прибегнуть к «Плану Б», предусматривающему срыв избирательного процесса в Венесуэле. Самый эффективный способ для этого – устранить Каприлеса и вину свалить на Чавеса. Этот тезис проходит лейтмотивом большинства комментариев. Политолог Умберто Гомес Гарсия прямо указывает, что Каприлес станет жертвой заговорщиков из собственного окружения. Убийство вызовет столь масштабный кризис, что выборы придется отменить. Боливарианские власти столкнутся с попытками развязывания гражданской войны традиционными врагами Чавеса – от олигархии до колумбийских парамилитарес. Конечная цель заговора – создать условия для прямого вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы.
Можно предположить, почему именно Каприлесу предназначена роль сакральной жертвы. Несмотря на все его усилия по смене имиджа, в Венесуэле хорошо помнят о его политической траектории. Еще школьником он вступил в ультраправую организацию «Традиция, семья и частная собственность» (TFP), которая своими главными противниками считала коммунистов. В 1984 году власти приняли решение о роспуске TFP из-за подготовки организацией покушения на Папу Римского во время визита в Венесуэлу. В 1998 году Каприлес был избран депутатом в парламент и стал самым молодым председателем палаты депутатов за всю историю законодательного органа.
Можно отметить, что Каприлес был избран от штата Сулия, в котором не провел ни одной встречи с местными избирателями. Богатая семья, покровители-сионисты, кураторы из ЦРУ – в последний год существования Четвертой республики были возможны и не такие «чудеса» политической карьеры. В 2000 году Каприлес принял участие в создании партии Primero Justicia, руководство которой с самого начала находилось под контролем ЦРУ. В апреле 2002 года Каприлес участвовал в заговоре против президента Чавеса, «руководил» осадой посольства Кубы, охотой за руководящими деятелями боливарианского режима. За эти преступления отсидел несколько месяцев в тюрьме. «Я был политическим заключенным диктаторского режима», – так будет вспоминать об этом периоде своей жизни сам Каприлес. В ноябре 2008 года он победил на региональных выборах боливарианского кандидата и стал губернатором штата Миранда. Так что вину за убийство Каприлеса будет легко взвалить на «режим», который, дескать, решил «отомстить» своему давнему и принципиальному врагу…
Кандидата от оппозиции толкают на провокации…
Нет сомнения, что для развертывания глобальной кампании протестов против «террористического режима» будет использован и факт принадлежности Каприлеса к «сексуальному меньшинству». Уже сейчас простое упоминание об этом в альтернативных органах венесуэльской прессы вызывает шумную реакцию в том плане, что «подобного рода вторжения в личную жизнь кандидата недопустимы». Сорокалетний холостяк, претендующий на президентский пост, для венесуэльской политической (консервативной) традиции это явление неординарное. В феврале сего года британская газета «Independent» подвергла критике Чавеса за его «гомофобные выпады» в адрес Каприлеса. Газета не смогла подтвердить обвинение фактами и была вынуждена опубликовать опровержение на своем электронном портале. Влияние теневого гей-сообщества на политические процессы в Венесуэле существует, и оно значительно, особенно в сфере контроля над СМИ, финансовыми потоками, деятельностью масонских лож.
Если план «сакрального жертвоприношения» врагами Чавеса будет осуществлен, то стабильное поступательное развитие страны, достигнутое немалыми усилиями боливарианского руководства, будет надолго подорвано. В апреле 2002 года Чавесу удалось взять верх, несмотря на снайперов и многочисленные жертвы, принесенные заговорщиками на «алтарь демократии» в соответствии с инструкциями ЦРУ по «цветным революциям». Удастся ли Чавесу повторить успех 10 лет спустя после тех событий? Хватит ли ему воли и, главное, поддержки народа, чтобы нейтрализовать информационно-пропагандистское наступление Империи и сионизма, пресечь «спонтанные» уличные беспорядки, предательские атаки «пятой колонны», дать отпор протестному потенциалу «неправительственных организаций»? В венесуэльских тайниках ЦРУ припасено достаточно оружия и взрывчатки для «контрактников» из США, парамилитарес из Колумбии и «добровольцев», воевавших в Ливии, Ираке и Сирии…
…Чавес не раз говорил: «Мы будем защищать революцию любой ценой». Кажется, это время неумолимо приближается…
Уго Чавес к борьбе всегда готов…
P.S. После первого курса лучевой терапии, проведенного президенту Венесуэлы Уго Чавесу в понедельник, 2 апреля 2012 года, в Гаване, у него были обнаружены осложнения в области кишечника, сообщил во вторник в своем Twitter венесуэльский врач Хосе Рафаэль Маркина. Он известен прогнозами относительно здоровья президента Венесуэлы и знаком с источниками информации, близкими к обслуживающей Чавеса бригаде медиков как в Гаване, так и в Каракасе.
В минувшие выходные Чавес уже в седьмой раз с начала лета прошлого года прилетел на Кубу для лечения. В течение более чем суток после этого никаких сообщений о здоровье главы Венесуэлы не было. «К сожалению, сегодня мы не видим сообщений в Twitter Чавеса @chavezcandanga, ни его звонков в эфир национального телевидения (Венесуэлы)», – пишет Рафаэль Маркина. Ранее Рафаэль Маркина выступил с прогнозом, в соответствии с которым Чавесу осталось жить не более семи месяцев. По словам врача, у Чавеса диагностирована лейомисаркома – крайне редко встречающаяся опухоль кожи гладкомышечного происхождения. Иногда она достигает 20 сантиметров в диаметре.
В конце февраля Чавесу на Кубе удалили опухолевое образование, которое врачи обнаружили примерно в том же месте, где у него была удалена злокачественная опухоль кишечника летом 2011 года. После этого в течение трех недель Чавес проходил в Гаване курс реабилитации, а затем вернулся на родину. Чавесу предстоит пройти в общей сложности пять курсов лучевой терапии. По словам Рафаэля Маркины, в связи с выявленными осложнениями медиками было принято решение не проводить курс лечения президента Венесуэлы во вторник.
Рак – пока главный враг Уго Чавеса
С июня 2011 года Куба стала самым посещаемым главой Венесуэлы заграничным пунктом. Чавес не только лечится там, но и вызывает к себе министров правительства, проводит селекторные совещания с чиновниками в Венесуэле. Это, в свою очередь, привело к обвинениям в адрес Чавеса в нарушении конституции. В частности, известный политолог Мануэль Фелипе Сьерра заявил недавно, что сейчас фактически Чавес управляет страной из двух центров – Каракаса и зарубежной Гаваны, что является нарушением основного закона. По его мнению, речь может идти о некоей «тройке», по терминологии большевиков, которая и принимает все решения: это Чавес и братья Рауль и Фидель Кастро.
Венесуэла является основным политическим и экономическим союзником Кубы. По оценкам экспертов, ежедневные поставки венесуэльской нефти на льготных условиях на остров составляют до 100 тысяч баррелей, при этом в Венесуэле трудятся десятки тысяч кубинских специалистов в области здравоохранения и другие специалисты.
На 7 октября 2012 года в Венесуэле официально объявлены президентские выборы, в ходе которых Чавес будет бороться с единым кандидатом от оппозиции Энрике Каприлесом за переизбрание на пост главы государства.
газонная трава на http://medialiance.ru/