Дорогие путешественники – участники наших будущих экспедиций в тропические страны, рады приветствовать вас в стенах этого замечательного учреждения. Побывав в разных краях, вы приобрели всевозможный опыт и знаете, что информация о месте предстоящего путешествия может быть очень полезна, а в некоторых случаях жизненно необходима.
Мы занимаемся организацией познавательных туров в формате глубокого туризма.
«Глубокий туризм» – формулировка, придуманная нами около 20 лет назад, которая пришла на смену «Экологическому туризму», хотя в сущности это одно и тоже.
Как это принято в «Экологическом туризме», всякое путешествие предпринимается с познавательными целями; во время путешествия мы бережно относимся к Природе и уважаем пространство всех живых существ; а ресурсы затраченные на организацию путешествия идут на поддержку местного населения и развитие инфраструктуры посещаемого региона. В нашем случае мы обычно подчеркиваем, что способы передвижения и условия размещения выбираются наиболее комфортные из имеющихся, которые наиболее соответствуют понятию «отдых».
Путешествия в формате «Глубокого туризма» это проникновение в культуру посещаемой страны, познавательные экскурсии в основные заслуживающие внимания районы, вне зависимости от их близости к проторенным туристическим маршрутам. Конечно организовать такое путешествие и сделать его интересным и безопасным, возможно лишь в компании опытного эксперта, знающего специфику и свободно говорящего на языке данного региона. При этом, путешествие должно быть комфортным, в соответствии с условиями маршрута, и обеспечение этого мы считаем основной задачей при организации экспедиции.
На мой взгляд, именно вопрос обеспечения комфорта вызывал в свое время некоторое недоверие к программам путешествий организованным в формате «Экологического туризма», поэтому потребовались дополнительные объяснения.
Путешествия, к которым вам предстоит присоединится, проходят в формате экспедиции. Я избегаю формулировки научно-исследовательской экспедиции, хотя по сути дела они таковыми являются. В результате каждой из наших поездок бывает собран ценный материал, который участники используют по своему усмотрению во благо Российской науки.
Что означает «в формате экспедиции»? То, что прибыв в страну мы начинаем движение от одного значимого объекта к другому, размещаясь на ночлег в отелях достойного уровня. В зависимости от программы мы находимся в отеле 1-2 или более дней совершая радиальные маршруты, и затем с вещами на джипах, микроавтобусе, катере или самолете продвигаемся осматривая достопримечательности по маршруту. Являясь экспертами посещаемых регионов, места для ночлега, даже если это городской отель, мы выбираем в культовых местах, с видом, историей, достопримечательностями, приятными хозяевами и персоналом.
Итак, нашей специализацией является, главным образом Южная Америка, её многообразная фауна, пышная флора, загадочные постройки, национальные парки и уникальные природные объекты, и мы готовы пригласить вас принять участие в любой из ближайших экспедиций, по любому из направлений, пожалуй кроме ноябрьской (в ноябре мы едем в Камбоджу, и группа уже практически сформирована.
Представляя сообщество экспертов глубокого туризма, мы называем себя «Клуб Авантюра», хочу отметить, что я являюсь экспертом по Перу, Боливии, Галапагосским островам и Венесуэле, и в первой части нашей встречи я расскажу Вам о предстоящей экспедиции в Перу и Боливию в феврале 2020 года. Программа экспедиции подробно описана на сайте клуба «Авантюра» и сайте наших партнеров Клуба путешественников «Ветер Свободы».
Во второй части нашей встречи мы предоставим слово Дмитрию, который является экспертом глубокого туризма в Венесуэле, Бразилии и Тринидаде с Тобаго. Он только что приехал из Венесуэлы, где прожил три года и поэтому сможет рассказать нам самые актуальные новости об этой, динамично строящей социализм тропической стране.
Дмитрий будет сопровождать группу по национальным паркам Венесуэлы с восхождением на легендарное плато Рорайма в октябре 2019, желающие принять участие могут присоединяться.
А пока мы немного поговорим о Перу, и Боливии куда нам предстоит отправится в феврале 2020 года.
Поехать в тур типа «Загадочный Перу» совсем не сложно, на просторах интернета, хотя и не часто, встречаются предложения совместить посещение Перу с Боливией. Однако, если вникнуть в подробности того что предлагают, то становится ясно, что знакомство предстоит очень поверхностное и что самое не приятное по утвержденной экскурсионной программе. Дело в том, что перуанской национальной программой, если не сказать парадигмой, является «наследие Инков». В Перу авторизованные гиды расскажут, что и фигуры Наски и город Куско, и Ольянтайтамбо и конечно же Мачу Пикчу построили инки или по крайней мере их предшественники, которых инки завоевали придя в плодородные долины реки Урубамбы.
Таким образом современные перуанцы говорящие на языке кечуа и являющиеся потомками инков и завоеванных ими народами с гордостью приписывают инкам создание всех архитектурных чудес. При этом, по понятным причинам, белые перуанцы вынуждены с этим молчаливо соглашаться, хотя конечно любой белый креол, потомок конкистадоров при более откровенном разговоре непременно упомянет, что инки, за всю свою историю, не догадались как плавить железо, не имели письменности и не знали колеса. Вооруженные каменными топорами, передвигаясь по проложенным их предшественниками дорогам инки завоевали и уничтожили огромное количество доколумбовых цивилизаций и, во времена европейского средневековья завоевали обширную территорию к востоку от Анд покорив цивилизацию Аймара, потомки которых населяют современную Боливию. Была ли письменность у народа аймара, на сегодняшний день не известно, к моменту прибытия испанских конкистадоров варварская империя Инков существовала уже несколько сотен лет.
История героического завоевания империи инков отважными братьями Писарро и их коллегами заслуживает особого внимания, и во время экспедиции мы соприкоснемся с оставленным ими наследием. Это прежде всего город Лима, основанный Франциско Писарро в 1535 году, соборы и дома в Куско и других городах, построенные испанцами из материалов разобранных построек происхождение которых по сей день остается величайшей загадкой.
Собственно, этому и будет посвящена наша двух недельная экспедиция, по изучению свидетельств, оставленных на земле представителями иного человечества.
Маршрут экспедиции стартует в Лиме, а точнее в его пригороде Эль Каяо где расположен аэропорт. Эль Каяо по-испански означает речная галька, чего кстати не знают даже образованные перуанцы, по крайней мере те, кого мне доводилось спрашивать. Название это очень интересное, потому что высокие берега тихоокеанского побережья носят ярко выраженные следы гигантского селевого потока, который в какие-то древние времена принес породу из песка и гальки со стороны Анд.
Продвигаясь по побережью мы прибудем в Паракас, где расположен морской заповедник, называемый «перуанскими Галапагосами» из за богатого видового разнообразия эндемичной орнитофауны.
Помимо этого, неподалеку от причала заповедника расположен маленький музей, где представлена так называемая культура Паракас. Помимо тканей, украшений и прочих археологических находок особое внимание заслуживают черепа. Их форма навеивает мысли о принадлежности их обладателей к иной расе людей, отличной от любой нам известной. На покрывалах культуры Паракас, встречаются удивительные изображения толкование которых является предметом споров всякого рода историков.
Из Паракаса мы едем в Ику, в хорошо известный в узких кругах, музей доктора Кабреры, который собрал удивительную коллекцию гравированных камней. В его коллекции более 12000 камней найденных нелегальными расхитителями гробниц в пустыне Окукахе, расположенной неподалеку к югу от Ики.
Удивительны эти камни тем, что на них изображены человекоподобные существа летающие на аппаратах, взаимодействующие с динозаврами, изображены карты с дополнительными континентами, сложные хирургические операции, животные не обитающие в данной местности.
Доктор Кабрера пытался расшифровать эти послания, весь остаток жизни и написал книгу о своих исследованиях. Перевод этой книги на русский язык практически закончен и возможно она когда-нибудь увидит свет, а пока в электронном виде доступен рабочий вариант перевода на сайте Клуба Авантюра.
Из Ики мы направляемся в пустыню Наска, потому, что это одна из загадок такая же как статуи острова Пасхи или Стоунхенджа, облет над линиями и фигурами на маленьком самолете, оставит вас в недоумении как, кто, когда и зачем это сделал.
Формат «глубокого туризма» позволит нам отклонится от туристических трасс и посетить места раскопок «черных археологов», зрелище впечатляет.
Совершив переезд в Куско мы увидим воочию следы высочайших технологий обработки камня в городских постройках. Знаменитая полигональная и мегалитическая кладка заставляют задуматься.
Посетив постройки Саксайаман близь Куско, и проехав по долине реки Урубамбы, мы познакомимся с уникальными постройками и следами доисторических катастроф их разрушивших.
Из Ольянтайтамбо мы отправимся в «загадочный Мачу Пукчу», он действительно загадочный потому что о его существовании не знали во времена конкисты.
Многочисленные археологические раскопки, проведенные после открытия этого города в 1911 году Хайрамом Бинхемом не выявили никаких признаков того что город был населен людьми. В отличии от города Чокикирао, сходной архитектуры, открытого им же в 1909 году.
На фотографии сделанной экспедицией Бинхема в 1911 году видно значительно меньшее количество построек из чего мы можем сделать соответствующие выводы, и более критически отнестись к рассказам о том, как велось хозяйство бравыми инками.
При внимательном взгляде на любую историческую постройку в этом регионе хорошо заметно что до высоты 1.5-2 метров от земли, гранитные блоки идеально обработаны и прилегают друг к другу, а выше характерная примитивная кладка не обработанных камней на глиняном растворе.
Из Мачу Пикчу и Куско мы отправляемся к озеру Титикака, перевалив через хребет высотой 4500 метров въедем на территорию исторически населенную аймара. По дороге и в окрестностях города Пуно мы осмотрим несколько уникальных построек. Одна из наиболее загадочных это башни Сильюстани. Расположенные в потрясающе красивом месте, они сложены из отполированного гранита. Некоторые постройки разрушены непонятным способом, хотя местные гиды напустив печаль, не долго думая объясняют, что все это разрушили испанцы. Гранитные блоки весом по несколько тонн разбросаны по склонам холмов, подобно как мы видели это в Ольянтайтамбо и Саксаямане. Само по себе озеро Титикака – уникальный природный объект, недаром привлекающий к себе внимание многих исследователей. В озере обитает эндемичная лягушка Титикакский свистун (Telmatobius coleus) интересная необычным образом жизни.
Мы посетим плавучие острова Урос, ознакомимся с бытом их обитателей, искупаемся в озере, понаблюдаем за водными птицами, нырок пуно с ярко голубым клювом – достойная добыча и для бывалого фотоохотника.
В окрестностях Пуно, по дороге в Боливию нам предстоит посетить удивительный культовый объект «храм плодородия». На небольшой площади, сохранились постройки уже знакомой нам допотопной цивилизации, из идеально обработанных гранитных блоков, на этот раз соседствующие со множеством гранитных фаллосов и не только…
Переехав в Боливию по живописной дороге мы прибудем в Пуно. Разместившись в резиденции наших боливийских партнеров, мы посвятим вечер знакомство с центральной улицей старого города, где расположен легендарный «рынок ведьм», множество сувенирных магазинов и хороших ресторанов. Оставив громоздкий багаж в офисе при гостинице мы отправимся на автовокзал. Спальный автобус доставит нас в соляную пустыню Уюни.
В Уюни мы посетим множество интересных и живописных мест: гигантский солончак, остров с кактусами, лагуны с тысячами фламинго, разноцветные озера и горячие источники, национальный парк Эдуарда Авароа и уникальные природные композиции.
Понаблюдаем за животными в дикой природе, фотоохотники пополнят свои трофеи страусом нанду, викуньями, альпаками, гуанако, ламами, лисами, вискачи и множеством птиц.
Проведя в высокогорной пустыне два дня мы вернёмся в Ла Пас, отдохнув в отеле мы отправимся в Тиуванако наиболее важный культовый объект современной Боливии. В комплексе Тиуванаку-Пума Пунку мы вновь увидим следы неведомой и высокоорганизованной цивилизации оставившей нам множество неразрешенных загадок.
Вторая половина дня будет посвящена посещению парка Лунная долина, где наряду с необычными пейзажами заслуживают внимания обитающие там шиншиллы.
Следующий день мог бы быть посвящен отдыху в отеле в Ла Пасе, прогулкам по сувенирным лавкам и городской канатной дороге, если бы не возможность спустится по велосипедной дороге (известной также как «дорога смерти»). Желающие смогут проехать по маршруту в машине сопровождения.
Спуск по велодороге занимает полный день и завершается отдыхом, душем и обильным ужином включенным в программу.
Утром следующего дня мы отправляемся в Копокобану, живописный городок на боливийском берегу озера Титикака. Прибрежные пейзажи никого не оставят равнодушными, водным путем мы отправимся на остров Солнца, осмотрим местные достопримечательности, отведаем воды из источника вечной молодости и отобедаем в традиционном стиле с видом на озеро Титикака.
На следующий день, проведя ночь в шикарном отеле, желающих ждет посещение высоты Аль Кальварио, которое расширит представление об округе. В процессе пешей экскурсии можно будет понаблюдать за колибри и посетить местный собор. Во второй половине дня мы снова вьезжаем в Перу и вечером вылетаем из аэропорта города Хулиака в Лиму.
В завершающий день нашей экспедиции мы знакомимся с историческим центром Лимы, посетим кафедральный собор, при желании катакомбы, музей золота, зоопарк, рынок сувениров. Вылет из Лимы в Европу обычно поздно вечером, что позволяет сделать дневную программу очень насыщенной.
Очередное путешествие мы планируем провести в феврале 2020 года.
Ознакомится с программой этого путешествия можно на нашем сайте: Экспедиция по местам существования иного человечества
Ближайшие путешествия «Клуба Авантюра», совместно с клубом «Ветер Свободы» состоятся осенью 2019 года,
В Венесуэлу с восхождением на легендарное плато Рорайма в октябре:
в Королевство Камбоджа в ноябре (программа путешествия)
Размер группы в Камбоджу ограничен, но ещё существует возможность присоединиться.
Добрый день, Георгий. Хотел бы принять участие в поездке в Перу и в Боливию, что для этого надо? В смысле, как записаться? Виталий
Здравствуйте Виталий, экспедиции в Перу и Боливию запланированы в феврале и ноябре 2020 года. В любой из них Вы сможете принять участие. Пишите на почту [email protected] или звоните по телефону (вай-фай) +79686322450 Программа предстоящей экспедиции тут: https://avantura.msk.ru/puteshestvie-po-mestam-obitaniya-inogo-cheloveches С уважением, Георгий Калмыков