1 января 2000 в стране введена в действие новая, двадцать четвертая в ее истории, конституция, в соответствии с которой она именуется Боливарианской Республикой Венесуэла. Венесуэла – федеративная республика. Глава государства – президент наделен чрезвычайно широкими полномочиями за счет других ветвей власти, включая право распустить Национальную ассамблею в случае троекратного отклонения его важных инициатив (в последний год деятельности ассамблея не может быть распущена). Он избирается сроком на 6 лет на основе прямого, всеобщего и тайного голосования относительным большинством голосов. После окончания мандата он может быть непосредственно переизбран на второй срок. В свою очередь, Национальная ассамблея имеет право отстранять президента от должности. Президент возглавляет правительство страны. Введена должность исполнительного вице-президента, назначаемого президентом и играющего важную роль в управлении государством. Вице-президент возглавляет Государственный совет из девяти членов – высший консультативный орган при президенте.
Законодательная власть, в соответствии с новой конституцией, принадлежит однопалатной Национальной ассамблее. Ее депутаты избираются сроком на пять лет не анонимно, по партийным спискам, а персонально, по пропорциональной системе, исходя из квоты один депутат от 1,1% общей численности населения страны. Кроме того, от каждого штата избираются еще по три депутата. Выделяются места для представителей индейских общин. Депутаты могут быть выбраны лишь на два срока; они обязаны раз в год отчитываться перед избирателями в своем округе и могут быть досрочно отозваны.
Избирателями считаются все венесуэльцы, достигшие восемнадцатилетнего возраста и не лишенные государственных и политических прав. По новой конституции, военнослужащие получили право голоса. Занимать государственные посты допустимо с возраста в двадцать один год.
В конституцию включен раздел о референдуме, в котором прописана процедура отзыва всех без исключения выборных лиц снизу до верху.
|